Analisis Faktor Yang Berhubungan Pada Pasien Rawat Jalan Dalam Mematuhi Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid 19 Di Klinik Kosasih Kota Bandar Lampung - Agustin, Rizky Tri; Rahayu, Dewi; Listina, Febria (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2021)
Berbagai kebijakan dilakukan oleh pemerintah untuk mengendalikan laju kasus Covid 19, salah satunya melalui penerapan protokol kesehatan. Namun, kepatuhan masyarakat terhadap protocol kesehatan masih kurang. Data Badan Pusat Statistik Lampung menunjukkan 55% masyarakat dinyatakan tidak mematuhi protokol kesehatan dan masuk dalam kategori rendah, hasil kegiatan operasi yustisi sampai dengan September 2020 juga menunjukkan hal yang serupa,  ditemukan 232.140 pelanggaran protokol kesehatan se-Lampung. Kurangnya kepatuhan terhadap protocol kesehatan juga terjadi pada lingkungan Klinik Kosasih Bandar Lampung. Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pasien rawat jalan dalam mematuhi protokol kesehatan covid 19 di Klinik Kosasih.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakkan metode survei analitik serta desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel 207 orang. Penelitian dilakukan pada tujuh titik Klinik Kosasih Kota Bandar Lampung. Pengumpulan data  dilakukan menggunakan kuesioner dan lembar checklist. Analisa data dilakukan dengan cara  analisis univariat, analisis bivariat, dan analisis multivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor yang mempengaruhi kepatuhan pasien rawat jalan terdapat protocol kesehatan meliputi tingkat pengetahuan (OR = 80.729), peran keluarga (OR = 47.532), peran petugas kesehatan  (OR = 21.379), serta ketersediaan sarana dan protokol kesehatan (OR =  11.074). Variabel tingkat pengetahuan (. OR = 99.677) merupakan variabel paling dominan berhubungan dengan kepatuhan pasien rawat jalan dalam mengikuti protocol kesehatan di Klinik Kosasih Kota Bandar Lampung dalam rangka upaya pencegahan penularan Covid-19 adalah variabel tingkat pengetahuan.