Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Fungsi Perawatan Kesehatan dan Kualitas Hidup Lansia di Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Yogyakarta - Murwani, Arita; Amri, Riza Yuliana; Hikmawati, Anna Nur (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2021)
Latar Belakang : Pemberdayaan merupakan proses pemberian kekuatan atau dorongan sehingga membentuk interaksi transformatif kepada keluarga. Kualitas hidup merupakan konsep multi-dimensional yang mencakup domain yang berkaitan dengan fungsi fisik, mental, emosional, dan sosial. Lansia dalam Proses  penuaan  merupakan  suatu proses  alami  yang  tidak  dapat  dicegah  dan merupakan hal yang wajar dialami oleh orang yang  diberi  karunia  umur  panjang,  dimana semua orang berharap akan menjalani hidup dengan tenang, damai, serta menikmati masa pensiun  bersama  anak  dan  cucu  tercinta dengan  penuh kasih  sayang.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh  Pemberdayaan Keluarga Terhadap Kualitas Kesehatan Lansia di Dusun Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Penelitian ini  dilakukan di Dusun Tegalsari Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan, Sleman.Metode : Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 lnsia. penelitian ini  menggunakan uji t independen (Independen Samples Test) untuk mengetahui perbedaan kualitas kesehatan lansia sebelum dilakukan intervensi. Peneliti melakukan uji perbedaan kualitas kesehatan lansia  intervensi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan menggunakan uji t dependen (Paired Sampel Test).Hasil : Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (nilai p). Hal ini menunjukan bahwa nilai p < 0,05 yang berarti Ho di tolak.Kesimpulan : Ada Pengaruh sebelum dan sesudah diberikan penerapan pemberdayaan keluargai terhadap kualitas kesehatan lansia di Dusun Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Yogyakarta