DAMPAK PERCERAIAN ORANGTUA TERHADAP MEANING OF LIFE REMAJA - Afdal; Yunasril, Roni; Lestari, Shinta Mecha; Nusa, Silvia Adila; Ramadhani, Annisa Fortuna; Syapitri, Denia (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2021)
Pada umumnya konflik selalu terjadi dalam kehidupan rumah tangga, namun konflik yang terjadi merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya perceraian. Perceraian tidak hanya berdampak bagi yang bersangkutan (suami istri), namun juga melibatkan anak khususnya yang memasuki usia remaja. Remaja yang orangtuaya bercerai akan mempengaruhi makna hidupnya. Hal ini dikarenakan masa remaja merupakan proses dalam pencarian jati diri mereka dan dimasa inilah ditentukan masa depan dari seorang remaja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dari makna hidup remaja yang menjadi korban dari perceraian kedua orangtua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk melihat dan mendeskripsikan makna hidup remaja yang menjadi korban dari perceraian kedua orangtua. Penelitian ini dilakukan terhadap 4 orang remaja wanita yang orangtuanya bercerai (umur rata-rata 16-18 tahun; berstatus pelajar) melalui wawancara. Data dianalisis dengan model interaktif yang terdiri dari tiga langkah diantaranya rediksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat informan memiliki pandangan positif dan dapat mengambil hikmah dari setiap kejadian memilukan mengenai perceraian orangtuanya. Meskipun para informan memiliki masa lalu yang kurang baik, dikarenakan mereka mencari pelarian untuk mendapatkan kebahagiaan yang tidak mereka dapatkan di rumah. Positifnya, para informan mampu belajar dari kesalahan-kesalahan di masa lalu dan memiliki keinginan untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Terkait dengan temuan ini, para orangtua yang sudah bercerai namun memiliki anak dari hasil pernikahannya, disarankan untuk tetap dan lebih memberikan perhatian, kasih sayang dan kebutuhan anak. Agar anak tetap merasa berharga dan tidak terjerumus dalam hal-hal negatif. Kepada informan untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan kerukunan dalam hubungan dengan keluarga dan orang sekitar dengan harapan dapat meningkatkan kebermaknaan hidup pada remaja yang menjadi korban perceraian dari orangtuanya. Konselor juga memiliki peran dalam meminimalisir dampak yang akan terjadi akibat perceraian orangtua bagi remaja, terutama dampak negatif agar membantu remaja untuk dapat memahami kebermaknaan hidup. Layanan Bimbingan dan Konseling yang dapat diberikan yaitu layanan informasi dan layanan konseling individual. Kata kunci: makna hidup, perceraian, remaja Abstract In general, conflict always occurs in domestic life, but the conflict that occurs is one of the triggering factors for divorce. Divorce does not only affect the person concerned (husband and wife), but also involves children, especially those entering their teens. Adolescents whose parents are divorced will affect the meaning of their lives. This is because adolescence is a process in the search for their identity and it is at this time that the future of a teenager is determined. This study aims to find out how the description of the meaning of life for teenagers who are victims of the divorce of their parents. The method used in this study is a qualitative descriptive method. This method is used to see and describe the meaning of life for teenagers who are victims of the divorce of their parents. This research was conducted on 4 young women whose parents divorced (mean age 16-18 years; student status) through interviews. The data were analyzed using an interactive model consisting of three steps including data rediction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that the four informants had a positive view and could take lessons from every heartbreaking incident regarding their parents' divorce. Although the informants have a bad past, because they are looking for an escape to get happiness that they don't get at home. Positively, the informants are able to learn from past mistakes and have the desire to become a better person. Related to this finding, parents who are divorced but have children from their marriage are advised to stay and pay more attention, affection and children's needs. So that children still feel valuable and do not fall into negative things. To informants to be able to maintain and improve harmony in relationships with family and people around in the hope of increasing the meaning of life in adolescents who are victims of divorce from their parents. Counselors also have a role in minimizing the impact that will occur due to parental divorce for adolescents, especially the negative impact in order to help teenagers to be able to understand the meaning of life. Guidance and Counseling services that can be provided are information services and individual counseling services. Keywords: divorce, meaning of life, youth