BENTUK KESALAHAN BERBAHASA DALAM PIDATO MAHASISWA YANG MEMERANKAN DIRI SEBAGAI BUPATI TERPILIH KABUPATEN BLORA - Atika Lisamawati Nur Qoyyimah; Atiqa Sabardila (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam pidato mahasiswa bidang morfologi, sintaksis, fonologi, dan ejaan. Data berupa kalimat dalam pidato impromtu yang sudah ditranskripsi ortografis. Sumber data penelitian ini berupa pidato mahasiswa yang berperan sebagai bupati terpilih di Kabupaten Blora. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Langkah penelitian adalah identifikasi, kategorisasi, penyajian data, dan penarikan simpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kesalahan bidang morfologi terdapat kesalahan prefiks, sufiks, dan reduplikasi/bentuk ulang, (2) kesalahan bidang sintaksis terdapat kesalahan kalimat tidak jelas, diksi yang tidak tepat dalam membentuk kalimat, dan penggunaan kalimat mubazir, (3) kesalahan dalam bidang fonologi terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital dan penggabungan kata, dan (4) kesalahan bidang ejaan terdapat kesalahan penggunaan tanda baca titik dan koma.