KARAKTERISTIK LARAS IKLAN PADA AKUN ONLINE SHOP DI PLATFORM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Sri Mulyani; Nurul Suhendarti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laras bahasa iklan di media sosial Instagram dengan cara mencari beberapa akun online shop di platform media sosial Instagram yang sudah lama dan berhasil menjalankan bisnis tersebut kemudian menganalisis setiap caption atau keterangan setiap unggahan produk dalam bentuk foto atau video yang memuat kata dan kalimat yang menggugah, informatif, persuasif dan bertenaga gerak. Sampel penelitian ini adalah 15 akun online shop di media sosial Instagram yang masing-masing diambil 1 caption atau keterangan unggahan dari setiap akun. Setiap owner atau pembisnis khususnya bisnis di media sosial pasti menyertakan caption di setiap unggahan produknya. Caption yang ditulis untuk menjelaskan detail produk seringkali tidak dipahami oleh pembaca. Penelitian dengan judul “Laras Iklan pada akun online shop di Platform Media Sosial Instagram” bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa iklan yang digunakan akun online shop di platform media sosial Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik data yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik catat, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik dalam mengolah data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian karakteristik laras bahasa iklan pada akun online shop di media sosial menunjukan adanya kata atau kalimat yang menggugah, informatif, persuasif dan bertenaga gerak dalam penulisan keterangan atau caption. Implikasi dari laras iklan tersebut berdampak pada proses belajar mengajar yaitu bahan ajar pada KD 3.4 menelaah pola penyajian dan kebahasaan teks iklan, slogan atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar.