FENOMENA PENGGUNAAN YOUTUBE CHANNEL PADA ANAK USIA DINI DI MASA PENDEMIC COVID-19 - Trias Pyrenia Iskandar; Rubby Ariza Fadhlan Nadifa (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2021)
Abstrak. Di zaman yang serba digital ini, teknologi komunikasi dan ilmu pengetahuan sudah semakin berkembang memungkinkan semakin mudahnya mendapatkan suatu informasi dan hiburan. Media sosial saat ini sudah banyak digunakan oleh semua orang, bukan hanya orang dewasa, namun anak usia dini sudah banyak menggunakan sosial media untuk mendapatkan informasi dan hiburan. Salah satu media yang paling banyak digunakan untuk mencari informasi dan hiburan oleh semua kalangan adalah Youtube. Tujuan Penelitian untuk menjelaskan secara mendalam bagaimana fenomena penggunaan youtube pada anak usia dini usia sekolah 4-10. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, hasil data diperoleh melalui pengamatan, wawancara mendalam dan juga kajian pustaka . Hasil analisis Anak-anak yang menggunakan media sosial youtube sebanyak 60% adapun motif anak-anak mengakses youtube adalah sebagai media pembelajaran dimasa pendemi dan juga didasari oleh rasa penasaran mereka ketika melihat orang disekitarnya melakukan hal tersebut, secara cepat anak-anak akan menangkap dan mengingat apa yang mereka lihat dan apa yang mereka rasakan. Kata Kunci: Teknologi komunikasi, Sosial Media, Youtube. Abstract. In this digital era, communication technology and science have been growing, enabling it to be easier to get information and entertainment. Social media is now widely used by everyone, not only adults, but early childhood has used social media a lot to get information and entertainment. One of the most widely used media to find information and entertainment by all circles is Youtube. The purpose of the study is to explain in depth the phenomenon of the use of YouTube in early childhood aged 4-10. The method in this study uses descriptive qualitative, the results of the data obtained through observation, in-depth interviews and also literature review. The results of the analysis of children who use youtube social media as much as 60% as for the motive of children accessing youtube is as a learning medium during the pandemic and also based on their curiosity when they see people around them do this, children will quickly catch and remember what they see and what they feel. Keywords: Communication technology, Social media, Youtube.