KAJIAN YURIDIS MENGENAI ETIKA PROFESI HAKIM - Ria Maulina; Pamungkas Satya Putra (Jurnal Hukum Positum, 2021)
ABSTRAK Hakim merupakan unsur utama dalam pengadilan. Bahkan ia identik dengan pengadilan itu sendiri. Kebebasan kekuasaan kehakiman sering kali diidentikkan dengan kebebasan hakim.Tujuan dalam penulisan ini sendiri untuk mengetahui apa saja yang menjadi Kode Etik dalam Profesi Hakim.Metode penelitian yang dilakukan adalah yuridis normatif yakni penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat deskriptif.Mahkamah Agung menerbitkan pedoman Perilaku Hakim melalui Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI Nomor : KMA/104A/SK/XII/2006 tanggal 22 Desember 2006, tentang Pedoman Perilaku Hakim dan Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI Nomor : 215/KMA/SK/XII/2007 tanggal 19 Desember 2007 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pedoman Perilaku Hakim.Prinsip-prinsip dasar Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim diimplementasikan dalam 10 (sepuluh) aturan perilaku yaitu : Berperilaku Adil, Berperilaku Jujur, Berperilaku Arif dan Bijaksana, Bersikap Mandiri, Berintegritas Tinggi,Bertanggung Jawab, Menjunjung Tinggi Harga Diri,Berdisplin Tinggi, Berperilaku Rendah Hati, Bersikap Profesional. Kata kunci : Hakim, Peluang dan Perilaku Hakim. ABSTRACT The judge is the main element in the court. In fact, he is synonymous with the court itself. Freedom of judicial power is often identified with freedom of judges. The purpose of this writing itself is to find out what is the Code of Ethics in the Judge's Profession. The research method used was normative juridical, namely the research conducted was descriptive research. The Supreme Court issued Judge Behavior Guidelines through the Decree of the Chairman of the Supreme Court of the Republic of Indonesia Number: KMA / 104A / SK / XII / 2006 dated 22 December 2006, concerning the Code of Conduct for Judges and Decree of the Chief Justice of the Supreme Court of the Republic of Indonesia Number: 215 / KMA / SK / XII / 2007 dated 19 December 2007 concerning Guidelines for Implementing Judges' Code of Conduct. The basic principles of the Code of Ethics and Code of Conduct for Judges are implemented in 10 (ten) rules of conduct, namely: Be Fair, Be Honest, Be Fair and Wise, Be Independent, Have High Integrity, Responsibility, Uphold Self-Esteem, High Discipline, Have Low Behavior Heart, Be Professional.Keywords: The judge, Opportunities and Implementing Judges.