Pelatihan Copy Writing dan Travel Writing untuk Promosi Pariwisata Geopark Ciletuh-Palabuhan Ratu Bagi Generasi Milenial - Nasution, Sukma Septian; Kusumoriny, Laksmy Ady; Fitria, Sari; Siregar, Hendrik Fasco; Fania, Frieda (Journal of Community Research and Service, 2021)
Desa Ciemas merupakan salah satu dari beberapa desa di Kecamatan Ciemas yang merupakan wilayah penggerak perekonomian Kabupaten Sukabumi pada sektor pariwisata. Dinas Pariwisata setempat mencatat bahwa sekitar 6.000 wisatawan baik domestik maupun mancanegara berkunjung setiap tahunnya.. Jumlah wisatawan ini sebenarnya masih terbilang rendah jika dilihat dari potensi sumber daya alam yang ada. Hasil wawancara dengan salah satu pemangku kepentingan di pemerintah daerah Sukabumi menemukan bahwa sedikitnya ada tiga masalah yang dihadapi oleh Desa Ciemas dalam meningkatkan kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara, yaitu (1) belum adanya upaya pemberdayaan sumber daya masyarakat generasi milenial; (2) keterbatasan kemampuan berbahasa Inggris; (3) pengelolaan teknologi informasti yang belum tepat sasaran. Maka program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberdayaan generasi milenial melalui pelatihan Copy Writing dan Travel Writing penting dilaksanakan guna mempromosikan paiwisata di Desa Ciemas kepada masyarakat dunia. Dengan metode pelatihan berbasis blended learning, pengabdian ini berhasil meningkatkan kemampuan milenial dalam (1) kemampuan Copy Writing dan Travel Writing dalam mempromosikan pariwisata di Desa Ciemas melalui media sosial yang mereka miliki; dan (2) kemampuan untuk mengoperasikan aplikasi digital untuk mempromosikan tempat wisata di Desa Ciemas.