BANGUNAN SEKOLAH SEBAGAI MANIFESTASI POLITIK ETIS DI KOTA PALEMBANG: KAJIAN ARKEOLOGI SEJARAH - Fahrozi, Muhammad Nofri; Prasetyo, Sigit Eko (Siddhayatra, 2021)
Tulisan ini mengulas tentang manifestasi politik etis yang dilakukan oleh kolonial yang direfleksikan dalam tinggalan arkeologi di dalam kota Palembang. Permasalahan yang akan dipecahkan adalah mengenai keberadaan tinggalan arkeologi yang merepresentasikan praktik politik etis di kota Palembang, dan bagaimana tinggalan tersebut menjelaskan praktik politik etis yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan arkeologi kesejarahan, maksudnya adalah dengan berpijak pada data sejarah untuk menemukan bukti arkeologi di lapangan. Data sejarah berupa Peta tahun 1922 dan 1945 yang â€œdioverlayâ€ dengan peta modern penelitian ini dilakukan. Setelah koordinat diketahui, dilanjutkan dengan pengecekan di lapangan. Hasil penelitian menunjukan beberapa lokasi sekolah lama yang menunjukan praktik segregasi dan diskriminasi antar kelas masyarakat sebagai efek yang timbul dalam eksistensi politik etis di Kota Palembang, khususnya di sektor pendidikan.