KONSEP FENG SHUI PADA MAKAM CINA DI SITUS PULAU PANDAN KENDARI - Sope, Amaluddin (Siddhayatra, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteris- tik  makam  Cina  pada  situs  Pulau  Pandan  Kendari  dan  prinsip  Feng  Shui  pada  makam- makam  Cina  tersebut?  Tujuan  penelitian  ini  untuk  menjaring  data  artefaktual  yang  dapat memberikan  informasi  mengenai  karakteristik  makam  Cina  yang  terdiri  atas  beberapa atribut  dan  penerapan  prinsip  Feng  Shui  pada  bangunan  makam.  Penelitian  dibangun  ber- dasarkan  kerangka  kerja  model  survei  yang  ditunjang  dengan  studi  pustaka.  Hasil  analisis memperlihatkan bahwa masing-masing makam memiliki perbedaan karena terjadinya keru- sakan  pada  beberapa  atribut  makam,  sehingga  menyulitkan  proses  identifikasi.  Namun, secara  umum,  makam-makam  Cina  tersebut  dilihat  dari  aspek  lokasi,  orientasi  dan  bentuk atribut,  berdasarkan  perspektif  Feng  Shui  sudah  sesuai  dan memiliki  banyak  energi  positif (Sheng Chi-nafas kosmis Naga) yang mengalir.