Meningkatan Belajar Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat Menggunakan Permainan Puzzle Pada Siswa Kelas Iv - Otiliana Otiliana (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas IV SDN 14 Palangka Kota Palangka Raya pada materi Operasi hitung campuran bilangan bulat. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan upaya peningkatan prestasi belajar operasi hitung campuran menggunakan permainan Puzzle pada siswa kelas IV SDN 14 Palangka Kota Palangka Raya. Meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas IV SDN 14 Palangka Kota Palangka Raya materi operasi hitung campuran bilangan bulat menggunakan permainan puzzle. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 14 Palangka yang berjumlah 29 orang. Obyek Penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar siswa materi operasi hitung campuran bilangan bulat. Tehnik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes tertulis. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Upaya peningkatan prestasi belajar operasi hitung campuran pada siswa kelas IV SDN 14 Palangka Kota Palangka Raya ini telah dilakukan dengan metode permainan puzzle. Penggunaan metode permainan puzzle dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat siswa kelas IV SDN 14 Palangka Kota palangka Raya Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari kondisi awal 59,72 menjadi 62,78 pada siklus I dan menjadi 72,22 pada siklus II. Persentase ketuntasan meningkat dari kondisi awal 33% menjadi 44% pada siklus I dan menjadi 83% pada siklus II.