Penerapan Model Mind Mapping Berbantuan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Ips - Rendai Rendai (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
IPS adalah bidang studi yang mempelajari, menelaah, menganalisis, gejala dan masalah sosial di masyarakat dengan meninjau dari berbagai aspek kehidupan atau satu perpaduan. Hasil observasi dan refleksi diri peneliti dengan guru mitra di kelas IV SDS 2 Kristen Palangka Raya menunjukkan kualitas pembelajaran IPS masih belum maksimal. Hal ini disebabkan kurangnya optimalisasi model dan media pembelajaran. Berdasarkan hasil ulangan harian IPS dari 10 siswa hanya 4 siswa (40%) yang nilainya memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 65, sedangkan 6 siswa (60%) nilainya di bawah KKM, diperlukan suatu perbaikan pembelajaran melalui model mind mapping berbantuan media gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS melalui model mind mapping berbantuan media gambar pada siswa kelas IV SDS 2 Kristen Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 1 kali pertemuan tiap siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDS 2 Kristen Palangka Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Analisis data menggunakan analisis statistik kuantitatif dan deskriptif kualitatif.