PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET BERBASIS SEJARAH LOKAL PEMERINTAHAN KOTA BLITAR (1906-1945) UNTUK PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 KOTA BLITAR - Raisa Rahmawati; Marsudi Marsudi; Zofrano Ibrahimsyah Magribi Sultani (Jurnal Artefak, 2021)
Tujuan penelitian dan pengembangan adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media e-booklet dengan materi sejarah lokal pemerintahan Kota Blitar (1906-1945) untuk pembelajaran sejarah Indonesia pada peserta didik kelas XI di MAN 1 Kota Blitar. Pembelajaran sejarah yang terjadi di dalam SMA/MA berpusat pada pembelajaran sejarah nasional. Sejalan dengan hal tersebut, pembelajaran sejarah lokal belum mendapat perhatian dalam pembelajaran sejarah yang dilaksanakan di sekolah. Minimnya pengetahuan peserta didik terhadap sejarah lokal, keterbatasan media dan sumber belajar bagi peserta didik khususnya di Kota Blitar menjadi suatu permasalahan. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran sejarah berupa e-booklet. Metode penelitian menggunakan research and development (R & D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran e-booklet layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah lokal.The purpose of research and development is to develop and produce e-booklet media products with the material of the local history of Blitar City government (1906-1945) for the learning of Indonesian history for class XI students at MAN 1 Blitar City. History learning that occurs in SMA/MA is centered on national history learning. In line with this, local history learning has not received attention in history learning that is carried out in schools. The lack of students' knowledge of local history, limited media, and learning resources for students, especially in Blitar City, is a problem. Therefore, the researcher develops history learning media in the form of e-booklets. The research method uses research and development (R & D). The research results showed that the e-booklet learning media was suitable for use as a medium for local history learning.