RANCANG BANGUN MESIN PENCAMPUR PAKAN TERNAK BABI TYPE SCREW CONVEYOR - Made Indra Aryana; Frans Mangngi; Aris Aris (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Salah satu persoalan yang dihadapi para peternak babi di daerah kabupaten kupang adalah masalah pengelolaan pakan khususnya pada saat melakukan pencampuran bahan mentah yang masih dilaksanakan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, merencanakan serta membuat mesin pencampur pakan ternak type screw conveyor yang dapat digunakan dalam mempermudah proses pencampuran pakan babi baik dari pemanfaatan waktu kerja dan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini diawali dengan melakukan survey dan observasi tentang persoalan yang ada, dilanjutkan dengan identifikasi masalah dan kajian pustaka. Langkah selanjutnya adalah perencanaan alat dan pembuatan gambar kerja. Setelah gambar kerja selesai langkah berikutnya berturut turut adalah penyediaan alat dan bahan, pembuatan komponen dan konstruksi alat, perakitan, kemudian uji coba fungsional alat dan terakhir melakukan uji coÂba kinerja alat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : 1) Mesin pencampur pakan type screw conveyor ini dapat membantu perkembangan di sektor peternakan, terutama dalam bidang pengadaan pangan yaitu pencampuran pakan ternak babi; 2) Persentase efesiensi campuran pakan dengan putaran mesin pertama 1850 Rpm sebesar 80,86 %, putaran kedua 2342 Rpm sebesar 78,26 %, sedangkan putaran yang ketiga 2440 Rpm sebesar 71,73 %, sehingga dari data tersebut, direkomendasikan dalam penggunaan mesin pencampur pakan ternak ini dapat menggunakan kecepatan putaran sebesar 1850 Rpm yang telah diberi tanda pada tuas gas motor penggerak; 3) Pencampuran pakan ternak menggunakan putaran tinggi akan mengakibatkan efesiensi hasil campuran pakan yang tidak baik, dikarenakan kecepatan putaran screw conveyor dan bilah pencampur yang tinggi sehingga banyak campuran yang terbuang keluar melalui celah-celah pada penutup tabung pencampur. Hasil ini berbanding terbalik dengan pencampuran pakan ternak menggunakan putaran rendah yang memiliki efesiensi yang baik dikarenakan jumlah pakan yang terbuang jauh lebih sedikit. Untuk penyempurnaan alat tersebut, ada beberapa komponen yang harus diperhatikan seperti tabung pencampur bagian belakang dan penutup saluran pencampur yang memiliki kekurangan yaitu adanya sedikit celah yang membuat campuran pakan masih keluar walaupun hanya sedikit. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat membantu dan mempermudah para peternak babi di wilayah kabupaten kupang dalam proses pencampuran pakan ternak babi.