MESIN PEMIPIL JAGUNG TIPE SELINDER SCREW DENGAN VARIASI JARAK MATA PISAU DAN PUTARAN MESIN TERHADAP KAPASITAS - Roymons Jimmy Dimu; Mustang Musa; Aris Aris (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Tujuan dari penelitian ini Mengetauhi kapasitas pemipil jagung dengan mesin pemipil tipe selinder screw dengan variasi jarak mata pisau dan putaran mesin. Metode penelitian yaitu melakukan perencanaan dan pembuatan mesin pemipil setelah itu masuk ke tahap uji fungsi dimana tahap untuk memastikan bahwa alat yang telah dikembangkan atau dimodifikasi bebas dari kesalahan. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi mencakup kapasitas, dan jika ditemukan kesalahan atau alat tidak berfungsi dengan baik maka dilakukan tahap perencanaan kembali sampai alat dapat berfungsi dengan beroprasi dengan baik. Pada tahap ini pun penulis akan menguji coba beberapa putaran yaitu 1400, 1200, 1000 rpm. Untuk mengatur putaran mesin penulis mengunakan dimer sebagai pengatur. Dengan masing-masing jarak mata pisau dengan selinder 15, 10, 5 mm dalam kurung waktu 60 sekon untuk mendapatkan kapasitas jagung yang di pipil. Dengan cara memasukan jagung di hoper masuk yang berdiameter 120 mm, kemudian jagung dihantarkan oleh silinder berdiameter 50 mm ke arah mata pisau dengan panjang 120 mm dan lebar 20 mm. jarak antara silinder dan mata pisau 15 mm, 10 mm, dan 5 mm dalam jangka waktu masing-masing 5 menit untuk meperoleh kapasitas jagung yang di pipil. Hasil dari penelitian ini Kapasitas pemipil jagung dengan mesin yang telah dibuat terlihat bahwa pada putaran mesin 1400 RPM dengan jarak silinder dengan jarak mata pisau 5 mm mengahasilkan kapasitas pipilan jagung terbanyak yaitu 1,4 kg dengan waktu pipilan 60 sekon. Pada jarak mata pisau dengan selinder 10 mm dan 15 mm terjadi gesekan cukup besar sehingga putaran dan daya mesin menurun sehingga menunggu putaran mesin stabil baru dilanjutakan proses pipilan