Syifaul Jinan aplikasi pembelajaran Ilmu Tajwid berbasis android - Indah Safitri; Astriana Mulyani (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Salah satu kitab pembelajaran ilmu tajwid yang sering dipakai adalah Syifaul Jinan, disusun oleh Ahmad Mutohhar bin Abdurrahman yang berisi nadẓam mengenai kaidah-kaidah ilmu tajwid dan contoh penggunaannya. Sebagian besar masyarakat muslim mengalami kesulitan untuk menghafal seluruh nama kaidah yang terdapat dalam kitab tersebut atau sebagian besar hanya mengetahui kaidah dan cara membacanya saja tetapi lupa akan nama kaidah tersebut. Meskipun masih memiliki minat belajar yang tinggi untuk mempelajari ilmu tajwid, namun banyak dari mereka yang disibukkan dengan aktivitasnya sendiri sehingga sulit membagi waktu untuk mempelajari ilmu tajwid di tempat mengaji atau TPQ dan menyebabkan mereka memilih mempelajari ilmu tersebut di rumah. Akan tetapi, media pembelajaran di rumah masih memiliki keterbatasan karena bentuk penyajiannya masih berupa tulisan dalam sebuah buku atau kitab tanpa disertai dengan audio pembacaan contoh-contoh. Untuk membantu pembelajaran tersebut maka dibuatlah sebuah sistem aplikasi pembelajaran ilmu tajwid yang dilengkapi dengan audio pembacaan pada contoh-contoh penggunaan kaidah, pembacaan syi’ir nadẓam, pembacaan contoh-contoh bacaan khusus yang terdapat dalam Al-Qur’an, dan pembacaan makhraj huruf hijaiyah. Dengan adanya sistem aplikasi tersebut diharapkan dapat memudahkan dan menambah minat belajar terhadap ilmu tajwid karena dapat diakses melalui perangkat android.