Efektivitas pembelajaran jarak jauh melalui media online pada masa pandemi covid 19 - Agustiena Merdekawati; Jefina Tri Kumalasari (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Corona virus disease 19 (COVID-19) saat ini melanda seluruh berbagai negara. Penyebaran virus ini dapat melalui droplet, udara, sentuhan dan limbah manusia. Oleh karena itu diterapkannya protokol kesehatan bagi masyarakat. Pemutusan rantai virus covid-19 salah satunya dengan cara melakukan pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran efektivitas pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif yang bersifat deskriptif yang berfokus pada evaluasi pembelajaran jarak jauh. Objek penelitian dalam penelitian ini mahasiswa dan mahasiswi Universitas Bina Sarana Informatika, dengan menggunakan teknik simple random sampling, di beberapa program studi dan kelas. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form. Hasil dari penelitian mahasiswa lebih menyukai pembelajaran tatap muka dibandingkan pembelajaran jarak jauh. Meskipun pembelajaran jarak jauh tidak disukai mahasiswa dan memberikan dampak negatif dan positif, namun dari hasil penelitian memberikan kepuasan terhadap pembelajaran jarak jauh yang telah dilaksanakan.