Perancangan aplikasi bimbingan konseling siswa pada sekolah SMA Tugu Ibu I menggunakan java netbeans - Rizca Kurnia Dewi; Nofita Rismawati; Rini Sriyanti (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Sistem bimbingan konseling penjurusan siswa di SMA Tugu Ibu I sebelumnya menggunakan link sehingga siswa masuk kejurusan hanya berdasarkan nilai saja dan pengelompokkan jurusan dilakukan manual oleh guru BK sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk memproses data penjurusan siswa. Dalam menyelesaikan masalah tersebut penulis menggunakan metode Waterfall pada sistem terkomputerisasi menggunakan Java Netbeans dan bahasa pemodelan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Tujuan penelitian ini untuk membantu siswa menentukan penjurusan untuk dikelas X dan membantu guru BK dalam pengelompokan jurusan siswa menjadi lebih tepat, cepat dan efektif; perancangan aplikasi dapat meng-input data menjadi lebih rapih; dan mampu menyimpan data pada database dan dapat diakses oleh user sehingga meminimalisir kehilangan data. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SMA Tugu Ibu I adalah aplikasi mampu membantu siswa dan guru BK dalam melaksanakan program bimbingan konseling untuk menentukan jurusan dengan lebih cepat, efektif dan efisien berdasarkan beberapa kriteria seperti nilai, kepribadian, hobi, bakat dan minat siswa serta mengelompokkan jurusan secara otomatis; meningkatkan kinerja, mempermudah menyajikan informasi dan menjaga keamanan data.