Web-based Exhibition for Students’ Works in Architecture Department - Arjuna Rizaldi; Natasha Puspa Dewi; Muhammad Rizal; M Fajar Rizky Alamsyah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang koleksi karya mahasiswa arsitektur berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif. Penulis mengumpulkan data melalui observasi dengan mengamati pameran konvensional di Universitas. Selain itu, setelah mengamati pameran konvensional, kami merancang kebutuhan pengguna dan desain situs web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pameran karya mahasiswa arsitektur berbasis web membantu mahasiswa arsitektur. Hal ini dikarenakan pameran tersebut dapat membantu mahasiswa untuk mempresentasikan dan memamerkan hasil karyanya. Akan tetapi, beberapa pameran konvensional membutuhkan biaya untuk ikut serta. Maka melalui pameran online dapat menjangkau target audiens yang lebih luas dan memiliki target pasar yang spesifik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kinerja karya mahasiswa arsitektur berbasis web dapat menjadi solusi atas permasalahan mahasiswa arsitektur. Lebih lanjut, pameran berbasis web ini dapat menjadi media untuk menjadi pameran yang informatif, mudah diakses, cepat, dan aman.