Perancangan aplikasi sistem data transaksi pelanggan pada CV Surf House Nias berbasis java netbeans desktop - Asril Delvianti Wau; Nahot Frastian; Retno Nengsih (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Tujuan perancangan aplikasi sistem data transaksi pelanggan ini adalah mengembangkan sistem penyewaan yang masih manual menjadi berbasis komputer pada CV. Surf House Nias sehingga memudahkan karyawan dalam menginput data alat, data pelanggan, data transaksi sewa, data pengembalian dan laporan. Selain itu, perancangan aplikasi sistem data transaksi pelanggan ini dapat menjadi alternatif dalam menyelesaikan pekerjaan sehingga dapat terselesaikan dengan cepat, tepat dan akurat guna mengefisienkan waktu pekerjaan. Teknik penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi sistem data transaksi pada CV. Surf House Nias ini adalah studi lapangan yaitu pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait dan juga melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean, dan pengujian. Aplikasi sistem data transaksi pelanggan ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman Java Netbeans IDE 8.0.2 dan database MySql.