Perancangan Digitalisasi Transaksi di Toko XYZ ke Aplikasi POS Berbasis Java Netbeans - Windi Kartika Ningsih; Lusi Ariyani; Noni Selvia (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah dapat merancang aplikasi jual-beli (POS) secara komputerisasi pada Toko XYZ, diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam melakukan transaksi penjualan pada Toko XYZ, upgrade dari sistem pencatatan manual ke transaksi jual beli ke sistem yang lebih modern. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang Aplikasi POS ini adalah dengan menggunakan metode analisis data dan observasi lapangan. Selain itu penulis juga menggunakan metode wawancara, dan kepustakaan untuk mendapatkan data lebih lengkap. Berdasarkan hasil dari pengujian serta analisa data dari Perancangan Digitalisasi Transaksi Di Toko XYZ ke Aplikasi POS Berbasis Java Netbeans, dapat diambil kesimpulan aplikasi POS (Point of Sales) di dalam menu utamanya terdiri dari 4 (Empat) menu bar, yaitu menu akses, master data, transaksi dan laporan. Didalam menu bar terdiri dari beberapa sub menu lagi, sistem yang dibuat masih sederhana namun cukup mudah untuk digunakan dan sudah di sesuaikan dengan kebutuhan Toko XYZ dan tentunya jauh lebih baik apabila dibaningkan dengan sistem pencatatan manual, menu yang berada di aplikasi sudah terkoordinasi dengan baik sehingga memudahkan staff ataupun kasir dalam melakukan setiap proses atau transaksi penjualan, aporan yang di hasilkan lebih update dan cukup memenuhi kebutuhan Toko XYZ dan sangat membatu pemilik toko untuk memantau dan mengambil keputusan yang berkaitan dengan Toko XYZ.