Sistem inventori barang gudang berbasis java netbeans - Eko Aspriliyanto; Norma Pravitasari (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi PT LION SUPERINDO dalam melakukan pengolahan data, serta memberikan kemudahan dalam pengolahan, penyimpanan, pengaksesan dan pengarsipan data dalam suatu database. Sistem inventori pada PT LION SUPER INDO sebelumnya masih menggunakan sistem yang hanya diperuntukkan untuk karyawan PT LION SUPER INDO saja sehingga konsumen tidak bisa mengetahui stock barang pada toko itu sendiri. Dalam menyelesaikan masalah tersebut penulis menggunakan Metode Waterfall dan pada sistem terkomputerisasi menggunakan Java Netbeans. Hasil dari penelitian yang dilakukan di PT LION SUPER INDO adalah (1) pada sistem baru, menganalisa dan merancang sistem inventori perusahaan dapat menjadi lebih efektif dan efisien, berbeda pada sistem lama yang harus mencari data secara manual, (2) cara membangun aplikasi untuk inventori adalah dengan cara menyederhanakan sistem yang ada saat ini supaya lebih efisien dan tepat, (3) laporan penjualan dan pembelian barang dapat dibuat secara efisien dengan cara mengolah data dengan realtime agar mendapatkan database yang terupdate.