UJI PATOGENITAS CENDAWAN PENDEGRADASI BAHAN ORGANIK PADA BIBIT TANAMAN TEBU - Rahmad D (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2021)
Cendawan dapat memberikan manfaat dan juga menyebabkan kerugian bagi karena dapat menyebabkan tanaman tebu menjadi sakit sehingga mempengaruhi pertumbuhan dan produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji patogenitas cendawan pendegradasi bahan organik yang diisolasi ampas tebu, blotong dan daun seresah tebu. Penelitian ini menggunakan empat cendawan yang telah diuji kemampuan di dalam mendegradasi bahan organik. Pengujian patogenitas dilakukan dengan mengukur tingkat keparahan penyakit yang disebabkan oleh cendawan dan reisolasi cendawan dengan metode postulat koch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan Ablyosporium sp, Aspergillus sp1, Aspergillus sp2 tidak menunjukkan patogenitas pada bibit tebu gejala nekrosis tidak ada dan hasil reisolasi cendawan menunjukkan Penicillium sp bukan merupakan cendawan patogen. Empat cendawan pendegradasi yang diuji patogenitasnya menunjukkan bukan merupakan cendawan patogen.