PENGARUH KOMITMEN PROFESI, KEPUASAN KERJA, DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI ERA NEW NORMAL DI SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI - Harefa, Wirdanur; Pane, Sri Gustina; Fachrudin, Khaira Amalia; Sitanggang, Gartima (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAK Di era new normal, guru dituntut untuk memaksimalkan kinerja sebagai pendidik yang memberikan pengajaran kepada siswa melalui kelas online/daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja guru di era new normal. Penelitian ini dilakukan pada SMKN 1 Gunungsitoli, Nias. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel X (Komitmen Profesi, Kepuasan kerja, dan Fasilitas Kerja) terhadap variabel Y (Kinerja Guru). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 89 responden dengan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen profesi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Kemudian, hasil tersebut menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Selanjutnya, hasil juga menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas kerja terhadap kinerja guru di SMKN1 Gunungsitoli.Kata Kunci: Komitmen Profesi, Kepuasan Kerja, Fasilitas Kerja, Kinerja Guru  ABSTRACTIn the new normal era, teachers are required to maximize their performance as educators who provide teaching to students through online classes. This study aims to see what factors affect teacher performance in the new normal era. This research was conducted at SMKN 1 Gunungsitoli, Nias. The type of research used is descriptive quantitative research which is used to find out how the influence of variable X (Professional Commitment, Job Satisfaction, and Work Facilities) on variable Y (Teacher Performance). The sample used in this study were 89 respondents with data analysis using SPSS. The results showed that there was a positive and significant effect of professional commitment on teacher performance at SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Then, these results explain that there is a positive and significant effect of job satisfaction on teacher performance at SMK Negeri 1 Gunungsitoli. Furthermore, the results also explain that there is a positive and significant effect of work facilities on teacher performance at SMKN1 Gunungsitoli.Keywords: Professional Commitment, Job Satisfaction, Work Facilities, Teacher Performance  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i2.2721