Pengaruh Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Google Classroom Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas X TKJ Mata Pelajaran Program Dasar Semester Genap DI SMK Nurul Huda Tahun 2020 / 2021 - Hosen Bahdadi; Arico Ayani Suparto; Irma Noervadila (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan dengan mengetahui tentang pengaruh pembeljaran daring menggunakan aplikasi Google Classroom terhadap keaktifan belajar siswa di SMK Nurul Huda Kapongan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunkan kuantitatif dengan metode ex post facto. Responden dalam penelitian ini yang dilaksanakan pada kelas X TKJ SMK Nurul Huda Kapongan yang berjumlah 29 siswa. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan angket Google Classroom dan angket keaktifan belajar siswa dalam materi Tipe Data. Pengujian dalam validitas instrumen menggunakan uji validasi dan reliabilitas Pengujian validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan pengujian reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Sedangkan dalam analisis data menggunakan uji korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji-T. Hasil pengelohan data dari korelasi product moment terdapat nilai rhitung sebeasr 0,640 pada N =29 sedangkan rtabel sebesar 0,367 dengan taraf signifikan yang berarti rhitung >rtabel, dalam koefisien determinasi terdapat konstribusi nilai sebsar 40,96% dam dalam uji terdapat nilasi thitung sebesar 4,329 > ttabel sebesar 2,052, jadi ada pengaruh dalam pengujian hipotesis variabel antara Google Classroom terhadap keaktifan belajar siswa kelas X TKJ mata pelajaran program dasar di SMK Nurul Huda.