Profil Pelaksanaan Authentic Assessment yang Dilakukan Guru Sd Dalam Implementasi Kurikulum 2013 - Dhessy Ardina Tri Susilowati (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Jenis pendekataan yang digunakaan dalam penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian adalah guru kelas 1 dan kelas 4. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian yaitu menggunakan metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data . Pengujian keabsahan data menggunakan tehnik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pelaksanaan authentic assessment yang dilakukan guru SD dalam implementasi Kurikulum 2013 pada penelitian ini yaitu guru dalam kompetensi sikap menggunakan teknik observasi, penilaian diri, penilaian teman sebaya, dan penilaian jurnal, dalam kompetensi pengetahuan, kompetensi keterampilan, guru menggunakan dua istilah, yaitu Ulangan (U) dan Ulangan Harian (UH), teknik penilaian unjuk kerja/kinerja, penilaian projek, penilaian produk, dan penilaian portofolio.