Model Pembelajaran ISSETCM2: Pengaruhnya Terhadap Penalaran Matematis dan Multiple Intelligences Siswa - Nur Sa’adah; Suherman Suherman; Mujib Mujib; Mardiyah Mardiyah; Komarudin Komarudin (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Integrating Society, Science, Environment, Technology, and Collaborative Mind Mapping (ISSETCM2) dan multiple intelligences siswa terhadap penalaran matematis. Quasi eksperimental design adalah jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian kuantitatif dengan desain post-test only control. Teknik sampling dilakukan secara acak (random sampling). Teknik pengumpulan data berupa soal tes uraian kemampuan penalaran matematis pada materi statistika dan angket multiple intelligences. Uji hipotesis dengan ANAVA dua jalan dengan taraf siginfikan . Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran ISSETCM2 terhadap kemampuan penalaran matematis, tidak terdapat pengaruh multiple intelligences siswa terhadap kemampuan penalaran matematis, dan tidak terdapat interaksi model pembelajaran ISSETCM2 dan multiple intelligences siswa terhadap kemampuan penalaran matematis.