Deskripsi Hasil Belajar Matematika ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Gorontalo - Putri Istiqomah Sulistiyono; Perry Zakaria; Kartin Usman; Abdul Wahab Abdullah (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika di tinjau dari gaya kognitif siswa kelas VII SMP Negeri 6 Gorontalo serta mengetahui hasil belajar peserta didik yang mempunyai gaya kognitif field independent lebih tinggi atau lebih rendah dari field dependent. penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian 30 siswa yang diambil secara acak. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes GEFT (Group Embedded Figure Test) dan tes objektif hasil belajar matematika. Adapun indikator yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa ada 4 yaitu : pengetahuan (C1), pemahaman (C2), dan aplikasi (C3), analisis (C4). Hasil penelitian menyatakan peserta didik yang mempunyai hasil belajar matematika pada kategori field independent sebagian besar sudah mampu menyelesaikan soal yang diberikan dan siswa pada kategori field dependent sebagian siswa belum bisa dalam menyelesaikan soal yang diberikan.