PENGARUH CASH HOLDING DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rahmasari Sari; Deni Darmawati (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh cash holding dan financiallleverage terhadap perataan laba (income smoothing) dengan goodlcorporatelgovernancelsebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftarldi Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019 sebagai sampel. Sampel penelitian ini berjumlah 174 perusahaan yang dipilih dengan metode purpossive sampling, dengan periode pengamatan 3 tahun. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel adalah metode regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh simpulan bahwa cash holding tidaklberpengaruh terhadap perataan laba (income smoothing), financial leverage berpengaruh terhadap perataan laba (income smoothing), good corporate governance tidak mampu memperlemah pengaruh cash holding terhadap perataan laba (income smoothing), dan good corporate governance mampu memperlemah pengaruh financial leverage terhadap perataan laba (income smoothing).