KAJIAN ARSITEKTUR TROPIS PADA BANGUNAN RUMAH SAKIT KELUARGA KUDUS ENDE - Alfred, Petrus Jhon (ALUR :Jurnal Arsitektur, 2021)
Rumah Sakit Keluarga Kudus adalah Rumah Sakit Bersalin yang ada di Ende, Flores, NTT. Rumah Sakit ini merupakan bangunan lama yang masih bertahan dan menyerupai ciri arsitektur kolonial yang tanpa disadari keberadaannya beradaptasi dengan iklim tropis. Iklim tropis adalah iklim dimana panas merupakan masalah yang dominan pada hampir keseluruhan waktu. Kondisi iklim tropis memerlukan syarat-syarat khusus dalam perancangan bangunan, mengingat ada beberapa faktor-faktor spesifik yang hanya dijumpai secara khusus pada iklim tersebut. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai sejauh mana bangunan Rumah Sakit Keluarga Kudus ini memenuhi prinsip-prinsip arsitektur tropis yang meliputi elemen desain rancangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menguraikan elemen desain rancangan bangunan Rumah Sakit Keluarga Kudus yang berkaitan erat dengan iklim tropis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan literatur kepustakaan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan orientasi bangunan arah timur-barat belum optimal karena menerima panas sehingga suhu ruangan rata-rata tinggi. Penempatan massa bangunan menghasilkan sirkulasi udara dan pola pergerakan aliran udara lebih dinamis. Ventilasi yang ada menciptakan nafas untuk sirkulasi udara dan suhu ruangan terasa sejuk. Penerapan ventilasi bawah mengurangi kelembaban pada permukaan lantai dan tanah. Kanopi belum optimal menghalau sinar matahari karena ukurannya tidak sesuai dengan sudut datang sinar matahari. Bentuk atap dengan kemiringan 45Ëš dan tinggi 3 - 4 meter mampu mengalirkan air hujan dengan baik dan membantu mengurangi pemanasan ruang di dalam bangunan.