PENGARUH PENGGUNAAN STYROFOAM DAN KAWAT BENDRAT TERHADAP KUAT TEKAN BETON RINGAN - Prisilia, Anggita; Simanihuruk, Bertinus; Dewita, Hikma (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2021)
Beton merupakan material yang banyak digunakan untuk struktur. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi berat jenis beton yaitu dengan menggunakan agregat ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kawat bendrat pada beton ringan. Beton ringan merupakan salah satu jenis beton dengan berat volume dibawah 1850 kg/m3 . Agar beton menjadi ringan, penambahan styrofoam dilakukan pada campuran beton. Beton yang semakin ringan maka kekuatan yang dimiliki akan semakin rendah, untuk itu dilakukan penambahan serat pada beton segar. Berkaitan dengan hal tersebut, dilakukan penelitian bersifat eksperimen di Laboratorium membuat beton menggunakan kawat bendrat sebesar 1% dari jumlah semen dengan penambahan styrofoam 10%, 30%, dan 50% dari volume agregat kasar terhadap kuat tekan beton. Pengujian dilakukan pada umur beton 14 hari dan 28 hari menggunakan benda uji berbentuk silinder 15 cm x 30 cm. Dari hasil penelitian, didapat hasil kuat tekan pada umur beton 14 hari dan 28 hari untuk beton normal sebesar 29.47 MPa dan 32.75 MPa. Pada beton serat nilai kuat menurun menjadi 26.93 MPa dan 29.53 MPa. Untuk kuat tekan beton serat dengan penambahan styrofoam 10%, 30% ,dan 50% pada 14 hari didapat 28.47 MPa, 22.37 MPa, dan 13.76 MPa. Sementara pada umur beton 28 hari didapat 31.85 MPa, 26.30 MPa, dan 15.44 MPa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan styrofoam kuat tekan akan semakin menurun. Kuat tekan beton maksimum diperoleh pada beton variasi penambahan styrofoam 10%, akan tetapi pada variasi tersebut tidak dikategorikan sebagai beton ringan. Beton ringan pada penelitian ini diperoleh pada penambahan styrofoam 50% dengan berat volume 1839.62 kg/m3 .Kata Kunci : pengaruh, styrofoam, kawat bendrat, kuat tekan, beton ringan