Analisis tingkat kecemasan dan agresivitas atlet olahraga beladiri pon papua - M Fadli Dongoran; Emanuel Lewar; Ibrahim Ibrahim; Guntur Yuli Satria (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat psikologis kecemasan dan agresifitas atlet PON Propinsi Papua. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengetahui tingkat psikologis Atlet PON Papua. Populasi penelitian adalah atlet olahraga beladiri yang dipersiapkan pada PON Papua 2021. Diperoleh sampel sebayak 93 atlet yang terdiri dari cabang olahraga beladiri; Gulat, Pencak Silat, Taekwondo, Tarung Derajat Tinju, Wushu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner diadaptasi, diterjemahkan, dan divalidasi sehingga layak dan sesuai dengan karakteristik sampel. Kuesioner mengadopsi Aggression Questionnaire (Buss & Perry, 1992) untuk mengukur tingkat agresifitas. Sedangkan The Revised Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2R; Cox dkk., 2003) untuk mengukur kecemasan. Hasil penelitian menunjukan tingkat kecemasan pada tingkat sedang jumlah skor rerata 37.73 dengan frekuensi sebanyak 36 atlet dengan dimensi paling tinggi kecemasan kognitif. Begitupun pada tingkat agresifitas pada tingkat sedang dengan jumlah skor rerata 78.7 dengan dimensi paling tinggi agresi verbal.Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.