Pelatihan Google’s Geo Tools Sebagai Media Pembelajaran Geografi Bagi Guru Geografi di Kota Balikpapan - Yaskinul Anwar; Iya' Setyasih (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Media pembelajaran merupakan sebuah alat yang dapat berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Akhir-akhir ini telah banyak berkembang media pembelajaran yang berbasis aplikasi dan web yang menggunakan peta seperti Google’s Geo Tools. Pemanfaatan media berbasis peta ini dapat membantu meningkatkan pemahaman dan juga kemampuan spasial siswa yang cocok digunakan dalam pembelajaran geografi di SMA. Pembelajaran geografi SMA di Kota Balikpapan, telah mulai berkembang yang didorong oleh MGMPnya yang cukup aktif dalam melakukan pembinaan guru-guru geografi di Kota Balikpapan salah satunya adalah pada media pembelajaran. Pelatihan media pembelajaran Google’s Geo Tools merupakan salah satu pengembangan yang dilakukan untuk meningkatkan variasi media pembalajaran yang digunakan oleh guru-guru SMA di Kota Balikpapan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran yang berbasis peta yang diharapkan mampu meningkatkan penguasaan materi siswa dan juga kemampuan spasial siswa. Berdasarkan hasil pelatihan tidak semua media Google’s Geo Tools dikuasai oleh guru karena keterbatasan kemampuan smartphone yang dimiliki oleh guru. Sedangkan jika dilihat dari penerapannya di sekolah masing-masing, hanya sebagian guru yang menggunakan media ini karena keterbatasan jaringan yang ada disekolah. Hal ini menunjukkan bahwa media Google’s Geo Tools ini masih memiliki keterbatasan dalam penerapannya sebagai media pembelajaran disekolah terkait perangkat dan jaringan.