Analisis Peran Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika - Rohim Andriono (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran berbasis  etnomatematika dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini berjenis penelitian Kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan studi dokumen dan dianalisis dengan teknis analisis deskriptif. Penelitian kepustakaan adalah penelitian yang datanya bersumber dari buku, kamus , dokumen ,majalah, jurnal dan lain sebagainya. (Harahap, 2014) Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah teknis analisis dekriptif dengan melihat data-data peneleitian penelitian yang sudah dilakukan oleh orang orang terdahulu yang berkaitan dengan penelitian etnomatematika.hasil dari penelitian ini adalah Etnomatematika terbukti dapat membuat hasil belajar siswa lebih meningkat itu sudah dibuktikan oleh penelitian penelitian yang sudah dilakukan oleh para peneliti yang sudah dilakukan terdahulu yang akan disebutkan dalam pembahasan penelitian ini. Oleh karena itu etnomatematika dapat digunakan oleh guru dalam melakukan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan selain itu juga etnomatimatika bisa meningkatkan kemampuan matematis siswa seperti hasil hasil penelitian yang akan dibahas dalam pembahasan ini serta dapat menambah kecintaan para siswa agar mengerti budayanya sendiri.