Aplikasi Permainan Ular Tangga Melalui Aktivitas Gerak Anak Usia Dini Untuk Mengurangi Kebosanan Selama di Rumah - Karlina Dwijayanti; Arif Rohman Hakim (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perkembangan keterampilan gerak bagi anak-anak usia dini diartikan sebagai perkembangan dan penghalusan aneka keterampilan gerak dasar dan keterampilan gerak yang berkaitan dengan olahraga. Keterampilan gerak dasar itu didukung oleh pola gerak. Pola gerak merupakan serangkaian gerak terkait yang terorganisir. Anak usia dini pada dasarnya sedang menjalani masa pertumbuhan, mengalami bertambahnya pengalaman, mereka bergantung pada instruksi dan meniru yang lain. Mereka menjadi lebih terampil dalam menguasai keterampilan gerak dasar. Pada fase ini anak sudah siap untuk menerima informasi dari guru. Guru dapat memberikan keterampilan persepsi motorik, keterampilan gerak dasar, keterampilan multilateral dan keterampilan terpadu. Karena sekolah masih dilaksanakan di rumah maka aktivitas gerak anak usia dini menjadi terhambat sehingga pertumbuhan anak menjadi tidak optimal. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan kegiatan aktivitas gerak anak usia dini dengan permainan ular tangga yang bisa di lakukan dirumah masing-masing didampingi orang tua karena dengan bergerak pertumbuhan anak-anak usia dini semakin meningkat. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok anak-anak usia dini yang kondisi sekarang di rumah saja tidak melakukan aktivitas gerak di sekolah. Media yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyuluhan orang tua, praktek permainan ular tangga, monitoring dan pendampingan.