Pelatihan Packaging dan Branding Untuk Meningkatkan Nilai Jual Kopi Santri di Pondok Pesantren Salafiyah Darussholah Desa Serut Kec. Panti Kab. Jember - Aris Singgih Budiarso; Iwan Wicaksono; Muhammad Imam Jazuli (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pondok Pesantren Darussholah yang mempunyai NSPP 510035090361 tersebut berdiri pada tahun 1900. Pondok Pesantren tersebut beralamat di Panti, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil diskusi dan obseservasi dengan pengasuh dan santri ternyata: (1) selama ini santri hanya mengkaji kitab-kitab kuning atau dengan kata lain tidak membekali santri untuk mempunyai keterampilan selepas mereka lulus dari pondok dan melanjutkan kehidupan; (2) santri mempunyai keterampilan meracik kopi tetapi tidak mengetahui cara memasarkannya sehingga selama ini kopi hanya dinikmati sendiri serta untuk tamu yang datang dan kebetulan pada saat kami bertamu ke sana dibuatkan kopi; (3) belum pernah ada pelatihan terkait strategi pemasaran khususnya terkait packaging dan branding bagi santri. Kegiatan ini bertujuan memberikan solusi melalui pelatihan packaging dan branding untuk meningkatkan nilai jual kopi santri sehingga dapat membantu pemenuhan kebetuhan pondok pesantren secara ekonomi selain menumbuhkan jiwa entrepreneur bagi santri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari santri yang mengikuti pelatihan ini. Santri memiliki pemahaman dan keterampilan terkait strategi packaging dan branding sehingga dapat meningkatkan nilai jual kopi santri.