Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Untuk Penilaian Pembelajaran Secara Daring Bagi Guru Sekolah Dasar - Sekar Dwi Ardianti; Himmatul Ulya (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 ini menemui banyak kendala. Guru SD 3 Peganjaran belum memanfaatkan aplikasi penilaian secara daring karena belum mampu beradaptasi dengan kondisi yang ada. Guru juga tidak memiliki pengetahuan untuk membuat penilaian secara daring. Tujuan kegiatan ini adalah: (1) memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi untuk penilaian pembelajaran secara daring; dan (2) memberikan pendampingan pemanfaatan aplikasi untuk penilaian pembelajaran secara daring bagi guru SD 3 Peganjaran. Metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan participant active learning (peserta berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan instrumen penilaian daring). Setelah kegiatan ini, guru – guru SD 3 Peganjaran memperoleh: 1) pengetahuan tentang penilaian pembelajaran secara daring dengan aplikasi; dan 2) pembuatan instrumen penilaian pembelajaran secara daring dengan aplikasi. Luaran kegiatan ini yaitu berupa beberapa instrumen penilaian pembelajaran daring yang telah dikembangkan oleh guru SD 3 Peganjaran.