PENGARUH CHROMOTHERAPY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT HALUSINASI PADA PASIEN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI : HALUSINASI PENGLIHATAN DI RUMAH SAKIT JIWA PROF. M. ILDREM PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2021 - Pitriani .; Samuel Ginting; Juni Mariati Simarmata; Efpik Fantanti Jawak (JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 2021)
Halusinasi merupakan gangguan persepsi sensori dari suatu obyek tanpa ada rangsangan dari luar meliputi seluruh panca indera. Chromotherapy atau terapi warna adalah terapi cahaya warna-warni dengan penyembuhan suatu penyakit pasien halusinasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh chromotherapy terhadap penurunan tingkat halusiansi penglihatan pada pasien gangguan persepsi sensori di Rumah Sakit Jiwa Prof. M. Ildrem Provinsi Sumatera Utara Tahun 2020. Metode penelitian ini bersifat eksperimen yaitu pre eksperimen rancangan menggunakan one group prepost dengan menggunakan kelompok perbandingan (control) dengan jumlah sampel 15 responden sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisi bivariat yaitu Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian hasil uji Bivariat dengan Uji Paired Sampel T-Test membuktikan bahwa ada pengaruh tindakan chromotherapy terhadap penurunan tingkat halusinasi penglihatan sebelum dan susudah tindakan dilakukan di dibuktikan dengan nilai p : 0,000 < 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh chromotherpy terhadap penurunan tingkat halusinasi penglihatan pada pasien gangguan persepsi sensori. Preliminary: Hallucinations are sensory perception disorders of an object without any external stimulation covering all five senses. Chromotherapy or color therapy is a colorful light therapy by healing a patient's hallucinatory disease.Aim: To find out the effect of chromotherapy on decreasing the level of vision hallucinations in sensory perception disorder patients at Prof. Mental Hospital M. Ildrem of North Sumatra Province in 2020.Method: This research is an experimental research that is pre-experimental design using one group prepost using a comparison group (control) with a sample of 15 respondents while the research instrument uses questionnaire sheets and observation sheets. Data analysis used bivariate analysis namely Paired Sample T-Test.Results: Bivariate test results with the Paired Sample T-Test Test prove that there is an effect of the chromotherapy action on the decrease in the level of hallucinations before and after the action is proven by p: 0,000 <0.05.Conclusion: there is an effect of chromotherapy on the decrease in the level of visual hallucinations in patients with sensory perception disorder