PENTINGNYA KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM MEMAJUKAN PENDIDIKAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Kurnia Wahyu Prima; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati (Menara Ilmu, 2021)
Sistem pendidikan yang ideal adalah sistem pendidikan yang dapat mewujudkan peradaban manusia yang lebih baik. Era Revolusi Industri 4.0 saat ini menuntut para pemimpin untuk cepat beradaptasi dengan segala perubahan teknologi. Seorang pemimpin yang benar-benar visioner perlu memiliki tujuan atau visi yang jelas untuk diwujudkan oleh organisasi atau dirinya sendiri. Pemimpin bertanggung jawab atas pengelolaan lembaga yang efektif, karena masa depan ideal lembaga pendidikan tergantung pada keberadaan pemimpin. Di era Revolusi Industri 4.0 ini, pemimpin visioner sangat efektif ketika institusi perlu bergerak cepat dan bersaing dengan institusi pendidikan lainnya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian literature review dengan mencari referensi dari berbagai bahan referensi terkait. Metode kepustakaan adalah metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengkaji data historis dalam metode penelitian sosial. Untuk memajukan pendidikan di era Revolusi Industri 4.0, pemimpin visioner harus memiliki nilai-nilai kepemimpinan visioner, seperti memiliki visi dan misi yang jelas, serta mampu mengimplementasikan visi dan misi organisasi dengan baik. Di lembaga yang memajukan pendidikan, menyiapkan pemimpin yang berwawasan jauh untuk menjawab tantangan era revolusi industri 4.0, bersiap memberikan solusi atas permasalahan era revolusi industri 4.0, dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan pendidikan. Pemimpin harus bekerja keras, menggunakan potensi yang ada, memberdayakan guru dalam proses pembelajaran, meluangkan waktu untuk menyelesaikan pekerjaan rumah, dan membangun hubungan yang kuat, adil, efektif, efisien, bertanggung jawab, dan tim melalui manajemen yang melibatkan seluruh komponen institusi. Kata Kunci:  Kepemimpinan, Visionary Leadership, Pendidikan, Revolusi Industri 4.0.