IDENTIFIKASI KEMISKINAN DI PEDESAAN STUDI KASUR NAGARI BATU BALANG KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Anggraini, Dewi; Ernanda, Revi (Menara Ilmu, 2021)
Nagari Batu Balang merupakan nagari yang memiliki potensi pariwisata dan pertanian akan tetapi jumlah penduduk miskin di nagari ini masih tinggi dibandingkan dengan nagari lain. Hal ini tentu menjadi tanda tanya besar, bagaimana masyarakat nagari tersebut bisa tergolong masayarakat miskin padahal mereka memiliki lahan sendiri untuk diolah dan juga memiliki pekerjaan sampingan di sektor pariwisata seperti berjualan di kawasan objek wisata lembah harau. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi factor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan masyarakat di Nagari Batu BalangPenelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang dipakai adalah Â regresi berganda. Dari penelitian ini diketahui bahwa factor yang mempengaruhi kemiskinan Masyarakat Nagari Batu Balang adalah luas lahan. Luas lahan yang rendah membuat pengasilan masyarakat juga rendah.Kata Kunci: factor, kemiskinan, masyarakat desa