INDENTIFIKASI KOMODITI UNGGULAN DI KOTA PAYAKUMBUH - Rizqha Sepriyanti Burano; Fitri Novi Azani; Husnarti Husnarti (Menara Ilmu, 2021)
Kota Payakumbuh belum memiliki dokumen kebijakan tentang penetapan komoditi unggulan. Komoditi unggulan adalah komoditi yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan karena komoditi ini memiliki peluang besar untuk dijual ke luar daerah penghasil. . Akan tetapi, di Kota Payakumbuh belum ada data yang menjelaskan secara rinci tentang komoditi unggulan. Penelitian ini bertujuan, pertama Mengidentifikasi komoditi unggulan pertanian di Kota Payakumbuh, kedua untuk Mengetahui perkembangan komoditi pertanian di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2021 – April 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis LQ (Location Quotient) dan analisis Shift Share. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa komoditi unggulan di Kota Payakumbuh adalah jamur. Kata Kunci : Komoditi Unggulan, LQ, Shift Share