DIFERENSIASI MORFOMETRI FEJERVARYA LIMNOCHARIS (ANURA : RANIDAE) GRAVENHORST 1829 DI SUMATERA - Fauzan, Fauzan; Tjong, Djong Hon; Syaifullah, Syaifullah (Menara Ilmu, 2021)
Sumatera merupakan salah satu pulau besar yang ada di Indonesia. Secara geografis pulau Sumatera terdiri dari pegunungan, lembah dan dataran rendah atau kawasan pantai, sehingga besar kemungkinan terjadi perbedaan pola adaptasi pada masing-masing daerah, kejadian ini akan menimbulkan tingginya variasi dan diferensiasi pada masing-masing populasi. Berdasarkan kondisi ini, dilakukan penelitian tentang diferensiasi morfometri Fejervarya limnocharis (Anura : Ranidae) Gravenhorst, 1829. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui diferensiasi F. limnocharis (Anura : Ranidae) Gravenhorst, 1829 di Sumatera. Sampel dikoleksi pada beberapa daerah meliputi Langkat Sumatera Utara, Prapat Sumatera Utara, Padang Sidempuan Sumatera Utara, Padang Sumatera Barat, Alahan Panjang Sumatera Barat, Rokan Hilir Riau, Sungai Penuh Jambi, Muara Jambi, Semidang Bengkulu, Pagalaram Sumatera Selatan, Kota Bumi Bandar Bandar Lampung, kemudian dilanjutkan di Laboratorium Genetika dan Sitologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan morfometri yang sangat signifikan antar populasi. Karakter morfometri yang memperlihatkan perbedaan adalah diameter tympanum, jarak moncong sampai tympanum, panjang kaki depan, panjang kaki belakang. Populasi F. limnocharis yang berasal dari Alahan Panjang memiliki kaki belakang lebih panjang dibandingkan populasi lain.Kata Kunci: Populasi, karakter, kaki belakang, habitat