PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DANPENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH - Nuhe, Muhammad; Indrayani, Tri Irfa; Rosita, Tita (Menara Ilmu, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi, MotivasiKerja, dan Pengambilan Keputusan terhadap Kinerja Kepala Sekolah Penelitian dilaksanakanpada bulan Oktober sampai dengan Desember tahun 2017. Populasi berjumlah 31 orangkepala sekolah.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampel. Untuk memperolehdata digunakan angket atau kuesioner yang terdiridari lima option alternatif jawaban denganmenggunakan skala Likert. Datadiolah menggunakan SPSS, denganteknis analisis regresiberganda. Adapun tahap pelaksananan analisis meliputi: (1) analisis deskriptif, (2) ujipersyaratan analisis, (3) uji asumsi klasik, dan (4) uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkanmotivasikerja yang tinggi (14,86) dan didukung oleh variable budaya organisasi (14,69) Sertapengambilan keputusan (3,43). Adapun variabel yang mendukung terhadap peningkatankinerja kepala sekolah di UPT Pendidikan Kecamatan Rao Pasaman adalah variable motivasikarma sebesar (14.86).Namun secara bersama-sama budaya organisasi, motivasi kerja danpengambilan keputusan terhadap kinerja sebesar (52,9), dan (47,1) dipengaruhi oleh variablelainnya.Kata Kunci: Budaya Organisasi, MotivasiKerja, Pengambilan Keputusan, KinerjaKepalaSekolah