PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIABETES MELITUS TERHADAP SIKAP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH PUSKESMAS REJOSARI PEKANBARU - Anggreini, Silvia Nora; Lahagu, Endang Lustiani (Menara Ilmu, 2021)
Departemen Kesehatan RI tahun 2009 menyatakan bahwa hampir 80% angka diabetes melitus adalah diabetes melitus tipe 2 dan Indonesia merupakan negara urutan keempat dengan angka penyakit diabetes melitus tertinggi di bawah China, Amerika Serikat, dan India. Dampak diabetes melitus akan memperburuk kualitas hidup bahkan kematian, sehingga upaya penanggulangan dan pencegahan perlu segera dilakukan. Strategi yang perlu dilakukan adalah pemberian edukasi perawatan mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus terhadap sikap pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 15 responden penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre eksperiment design berupa rancangan “pretest-posttest with one group design”. Berdasarkan hasil dari uji Wilcoxon signed ranks test diperoleh p value sikap= 0,002 lebih kecil daripada nilai alpha (p < 0,050) yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus. Sehingga pendidikan kesehatan merupakan cara yang cukup efektif untuk memperbaiki sikap penderita diabetes melitus dalam mencegah timbulnya komplikasi dan keparahan penyakit. Daftar Bacaan : 21 (2013-2019)Kata kunci     : Pendidikan Kesehatan, Sikap, Diabetes Melitus