Pengaruh Makro Ekonomi dan Mikro Ekonomi Terhadap Profitabilitas Pada BPR Syariah di Indonesia - Yulvista Galuh Kirana; Diyah Santi Hariyani; Putri Oktovita Sari (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
Financial performance is a proof of success obtained by a bank in carrying out its business activities. The purpose of this study is to empirically examine the effect of inflation, interest rates, CAR, FDR, NPF, BOPO on profitability. By using purposive sampling, there were eight Islamic People's Financing Banks (BPRS) registered with the OJK in 2017-2020 chosen to be the sample of this study. The secondary data in this study is derived from the financial data of the BPRS in the KAP publication reports and other information and profit and loss publication reports that are already available at the Financial Services Authority (OJK) and Bank Indonesia (BI). The data analysis method used multiple linear regression using SPSS Statistics 23.0. The results of the study through the t-test showed that inflation, interest rates, CAR, and NPF had no effect on profitability, while FDR and BOPO had a significant effect on profitability at BPRS. The distribution of BPRS financing is the most important thing where the main task of a bank is to collect and distribute funds. Infinancial managing bank must prioritize the principle of prudence in order to avoid bad loans.Kinerja keuangan adalah sebuah bukti keberhasilan yang diperoleh oleh suatu perbankan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Tujuan penelitian untuk menguji secara empiris pengaruh inflasi, suku bunga, KPMM, FDR, NPF, BOPO terhadap profitabilitas. Dengan teknik pengambilan purposive sampling diperoleh delapan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2017-2020 sebagai sampel. Data sekunder dalam penelitian diperoleh dari data keuangan BPRS pada laporan publikasi KAP dan informasi lain serta laporan publikasi laba rugi yang sudah tersedia pada Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda menggunakan SPSS Statistik 23.0. Hasil penelitian melalui uji t menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, KPMM, dan NPF tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan FDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada BPRS. Penyaluran pembiayaan BPRS merupakan hal paling utama di mana tugas utama dari sebuah perbankan adalah menghimpun dan menyalurkan dana. Perbankan dalam mengelola pembiayaan harus mengutamakan prinsip kehati-hatian agar tidak terjadi kredit macet.