Analisis Pengaruh Keberhasilan Diri, Toleransi Akan Risiko, dan Kebebasan Dalam Bekerja Terhadap Motivasi Berwirausaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Tidar) - Hanifah Sausan Nida; Hanung Eka Atmaja (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
This study aims to identify and analyze the effect of self-efficacy, risk tolerance, and freedom at work on entrepreneurial motivation in students of the Management Department Universitas Tidar. This study uses primary data obtained directly from the object of research through a questionnaire. The primary data was then processed using SPS through the T test, and F test. The results of the F test showed that self-efficacy, risk tolerance, and freedom at work had a significant simultaneous effect on entrepreneurial motivation. The test results based on the ANOVA test or the F statistical test show an F value of 23,964 with a probability of 0.000 meaning that the independent variables can explain together the dependent variable. Penelitian ini bertujuan untuk mengidenfitikasi dan menganalisis pengaruh keberhasilan diri, toleransi akan risiko, dan kebebasan dalam bekerja terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari objek penelitian melalui kuisioner. Data primer kemudian diolah menggunakan SPSS yaitu melalui uji asumsi klasik, uji T, dan uji F. Hasil uji F menunjukkan bahwa keberhasilan diri, toleransi akan risiko, dan kebebasan dalam bekerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap motivasi berwirausaha. Hasil pengujian berdasarkan uji ANOVA atau uji statistik F menunjukkan nilai F sebesar 23,964 dengan probabilitas sebesar 0,000 artinya bahwa variabel bebas dapat menjelaskan secara bersama-sama terhadap variabel terikat.