Pengaruh Struktur Aktiva dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal (Penelitian Pada PT. Unilever Indonesia, Tbk) - Hani Olivia; Heni Hirawati (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
The capital structure is a comparison between debts and equity for company funding. Factors that can affect the capital structure include the asset structure and profitability. The purpose of this research was to obtain empirical evidence on the influence of asset structure and profitability on the capital structure. The object of the research was PT Unilever Indonesia Tbk as it is a multinational company so it is predicted to have smaller probability of loss. This research used an associative quantitative approach with multiple linear regression analysis tools. Data used for this study is taken from the annual financial report of PT Unilever Indonesia Tbk period of 2008-2019. Based on the results of data analysis in this study came the conclusion that the asset structure and profitability have a major influence on the capital structure. Struktur modal adalah perbandingan penggunaan antara hutang dengan ekuitas untuk pendanaan sebuah perusahaan. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi struktur modal antara lain struktur aktiva dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal pada PT Unilever Indonesia Tbk. Objek penelitian dilakukan pada PT Unilever Indonesia Tbk karena merupakan perusahaan multinasional sehingga diprediksi bahwa kecil kemungkinan mengalami kerugian. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan alat analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk periode tahun 2008-2019. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa struktur aktiva dan profitabilitas mempunyai pengaruh yang besar dalam struktur Modal.