Analisis Investasi Saham Dengan Menggunakan Pendekatan PER Dan PBV Pada Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar di BEI Periode 2015 – 2019 - Iriana Kusuma Dewi; Vidya Amalia Rismanty; Ading Sunarto (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
Financial statements show information about the state of a company that can be used as a source of information for decision making. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of Price Earning Ratio (PER), and Price Book Value (PBV) on the outstanding stock prices of LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. The method used in this research is descriptive quantitative method. The population in this study are all LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange, which are 45 companies. The sample used in this study were 28 companies in the 2015-2019 period. The results obtained from the calculation of the average PER are ADRO 0.11, AKRA 2.03, ASII 1.45, BBCA 8.74, BBNI 1.06, BBRI 0.79, BBTN 2.88, BMRI 2.01, GGRM 1.73, HMSP 3.77, ICBP 2.69, INDF 1.27, INTP 3.46, JSMR 2.00, KLBF 3.02, LPPF 1.72, MNCN 1.30, PGAS 22.96, PTBA 2.21, PTPP 1.46, SCMA 1.88, SMGR 2.31, SRIL 0.09, TLKM 1.36, UNTR 14.28, UNVR 4.75, WIKA 1.51, WSKT 1.47. Serta PBV yakni ADRO 1.1, AKRA 1.0, ASII 1.2, BBCA 1.6, BBNI 1.4, BBRI 1.5, BBTN 1.2, BMRI 2.6, GGRM 3.1, HMSP 1.1, ICBP 5.1, INDF 1.3, INTP 3.0, JSMR 2.1, KLBF 5.2, LPPF 4.6, MNCN 2.0, PGAS 1.7, PTBA 0.5, PTPP 0.2, SCMA 0.8, SMGR 2.1, SRIL 0.016, TLKM 0.2, UNTR 1.9, UNVR 0.6, WIKA 0.2, WSKT 0.1. and PBV are ADRO 1.1, AKRA 1.0, ASII 1.2, BBCA 1.6, BBNI 1.4, BBRI 1.5, BBTN 1.2, BMRI 2.6, GGRM 3.1, HMSP 1.1, ICBP 5.1, INDF 1.3, INTP 3.0, JSMR 2.1, KLBF 5.2, LPPF 4.6, MNCN 2.0, PGAS 1.7, PTBA 0.5, PTPP 0.2, SCMA 0.8, SMGR 2.1, SRIL 0.016, TLKM 0.2, UNTR 1.9, UNVR 0.6, WIKA 0.2, WSKT 0.1. The conclusion of this researches based on PER and PBV calculations, there are 11 companies that are in an undervalued position (shares are declared cheap and worth buying) namely AKRA, BBRI, HMSP, PTBA, PTPP, SCMA, SRIL, TLKM, UNVR, WIKA, and WSKT. While the rest for the calculation results of PER and PBV are in the undervalued and overvalued positions. Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Price Earning Ratio (PER), dan Price Book Value (PBV) terhadap harga saham beredar pada perusahaan-perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan-perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yakni sebanyak 45 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan pada periode 2015-2019. Hasil yang diperoleh dari perhitungan rata-rata PER yakni ADRO 0.11, AKRA 2.03, ASII 1.45, BBCA 8.74, BBNI 1.06, BBRI 0.79, BBTN 2.88, BMRI 2.01, GGRM 1.73, HMSP 3.77, ICBP 2.69, INDF 1.27, INTP 3.46, JSMR 2.00, KLBF 3.02, LPPF 1.72, MNCN 1.30, PGAS 22.96, PTBA 2.21, PTPP 1.46, SCMA 1.88, SMGR 2.31, SRIL 0.09, TLKM 1.36, UNTR 14.28, UNVR 4.75, WIKA 1.51, WSKT 1.47. Serta PBV yakni ADRO 1.1, AKRA 1.0, ASII 1.2, BBCA 1.6, BBNI 1.4, BBRI 1.5, BBTN 1.2, BMRI 2.6, GGRM 3.1, HMSP 1.1, ICBP 5.1, INDF 1.3, INTP 3.0, JSMR 2.1, KLBF 5.2, LPPF 4.6, MNCN 2.0, PGAS 1.7, PTBA 0.5, PTPP 0.2, SCMA 0.8, SMGR 2.1, SRIL 0.016, TLKM 0.2, UNTR 1.9, UNVR 0.6, WIKA 0.2, WSKT 0.1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan perhitungan PER dan PBV terdapat 11 perusahaan yang berada pada posisi undervalued (saham dinyatakan murah dan layak untuk dibeli) yakni AKRA, BBRI, HMSP, PTBA, PTPP, SCMA, SRIL, TLKM, UNVR, WIKA, dan WSKT. Sedangkan sisanya untuk hasil perhitungan PER dan PBV ada yang berada pada posisi undervalued dan overvalued. Kata Kunci: Saham, Investasi, PER, PBV