Pengaruh Financial Distress terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019) - Wahyu Tri Susilowati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat data kuantitaif dengan menggunakan populasi yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2019. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan data yang digunakan sebanyak 102 data laporan keuangan tahunan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diakses melalui www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil regresi penelitian ini menemukan bahwa financial distress dengan menggunakan model Altman Z-Score berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.