Strategi Komunikasi Lembaga Bimbingan Belajar Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Bimbel Timothy's, Cengkareng, Jakarta Barat) - Ezra Krisna; Septia Winduwati (Prologia, 2021)
Bimbel Timothy's is a non-formal tutoring institution that was formed to assist customers to understanding the learning materials provided by formal educational institutions. Communication strategy is a combination of communication planning with communication management to achieve predetermined goals. This study uses a qualitative research approach with data collection methods using interview techniques, documentation studies, and literature studies. The result of this research is Bimbel Timothy's using communication strategy which is planning, implementation and evaluation of the communication strategy that implemented by Bimbel Timothy's during the COVID-19 pandemic in order to maintain customer loyalty. Of the entire series of communication strategies which is planning, implementation and evaluation that implemented, the role  word of mouth is a technique used so that customers continue to trust business institutions during the COVID-19 pandemic.Bimbel Timothy's merupakan salah satu lembaga bimbingan belajar non-formal yang dibentuk guna membantu pelanggan dalam memahami materi pembelajaran yang diberikan oleh lembaga pendidikan formal. Strategi komunikasi merupakan paduan perencanaan komunikasi dengan manajemen komunikasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah Bimbel Timothy's melakukan strategi komunikasi yang terdiri atas proses perencanaan, pengimplementasian serta evaluasi dari strategi komunikasi yang diterapkan oleh Bimbel Timothy's pada masa pandemi COVID-19 agar tetap dapat mempertahankan loyalitas pelanggannya. Dari seluruh rangkaian strategi komunikasi antara lain perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang diterapkan, peran word of mouth merupakan teknik yang digunakan agar pelanggan tetap percaya terhadap lembaga usaha pada masa pandemi COVID-19.